善用你的頭!

我們為何喜歡帽子?從何說起呢?!就從純虛榮的角度開始吧:頭飾可以大大改善你的外觀!戴帽的人都知道這個好處。如果你没有戴帽的習慣,試想一下,有什麼其他配飾會像帽子一樣影響你的容貌?它在你的頭上,一定會吸引目光。形狀、顏色和款式都發揮作用。一頂適合你的帽子可以突顯你的臉龐特徵和面形,適當的顏色令你容光煥發,讓你看起來更完美漂亮。此外,不論你的衣著是輕便或莊重,整體都會更協調和諧。就算是同一套衣服,戴上不同的頭飾也會產生不同的效果。

戴帽有很多好處(我們先不談傳統、民族服裝、宗教或制服的帽子)。從實用的角度看,所有人都知道現今避免紫外光有多重要,尤其是在夏天,用帽子保護臉龐,阻擋陽光直照面上是明智之舉。老師也告訴過我們,在冬天,頭部是體溫流失最多的地方,戴帽保暖也是很明智的做法。再來就是戲劇效果。頭飾可以為你傳遞不同的訊息。戴不同的帽子,感覺也不同,讓我們從中作樂,在日常生活中扮演不同角色。我們可以實在地、同時象徵性地「戴很多帽子」。在人群中那些困窘、不想有眼神接觸的時刻,又可以躲在帽子下面。還有頭髮令人煩惱的日子(甚至數月或數年),把頭遮蓋起來,問題自然迎刃而解。

現今的市場,一方面充斥著大量生產、廉價即棄的時裝,另一方面是一些高價、但在主要城市都買得到、一式一樣的所謂奢侈品。因此我們特別珍惜我們的帽飾,因為這是真正的珍品,非一般貨色所能比擬。自上世紀中葉之後,大規模的帽子製作已經沒落,造帽的藝術與工藝由是落在個別的人手中。他們不單設計,還親自動手製作(很多時還要兼顧一盤生意牽涉的一切)。雖然我們稱他們為「設計師」,差不多每一位都是親力親為,間中有助手幫忙。我們認為這樣的帽子更具真確性,品質更特別,不用說更稀有,因為在其他時裝範疇,設計與製作往往是分開的。

雖然我們從世界各地搜購帽飾,但大部份都來自倫敦,這並非偶然。世上所有國家當中,英國可能是有最多戴帽場合的國家,例如皇室花園茶會、賽馬盛事、婚禮等等,個人主義的裝扮也普遍被接受,都是支持一眾造帽師生存下去的原因。

在帽子世界中,我們接觸過的人幾乎每一位都是創意非凡、性格開朗活潑,甚至有點怪誕。我們猜想從事手造帽這個行業,你很難賺大錢,因此必然是為了心頭好。要他們在大量生產、做到家傳戶曉,與堅持為小撮知音人造別出心裁的帽子之間作抉擇,大都選擇後者。另一方面,這也意味雖然帽師們都希望每年出產兩個系列的帽飾,但由於大部份是孤軍作戰,他們往往被工作上或個人生活的其他事項分心。

我們必需承認,我們不是來者不拒的。很多帽飾叫我們視若無睹(太街坊)或反眼(太荒謬 –我們也有底綫的)。我們只是愛煞了某些帽藝家的作品,為自己買回來,也為了你!在我們出類拔萃的各款頭飾之中,他們每一位都有自己的風格和特殊地位。